Add to watchlist
Back

 

71177-01 - Lecture: Kulturtechnik Kochen 3 CP

Semester spring semester 2024
Course frequency Once only
Lecturers Markus Krajewski (markus.krajewski@unibas.ch, Assessor)
Content Die Vorlesung vermittelt einen Überblick zum grundlegenden Verhältnis vom Kochen zur Kultur, aber auch zum Kochen als Teil der Wissenschaft, Kunst und Literatur. Im Zentrum der theoretischen Rahmung steht dabei die Frage nach den Kulturtechniken der Essenszubereitung in ihrer abendländischen Entwicklung, der Geschichte von Zutaten, Zubereitungsweisen, Technologien in der Küche und ihren kulturellen Auswirkungen. Einen weiteren Fokus bildet eine besondere Forschungsfrage, und zwar wie ein Festmahl zu barocken Zeiten funktioniert, verbunden mit der Frage, was es braucht, um eine solche vergangene Mahlzeit wieder zu rekonstruieren, ihren symbolischen Gehalt zu verstehen, die Praktiken ihrer Zubereitung aus den historischen Quellen zu erschliessen, um schliesslich den Versuch eines Re-Enactments zu wagen. Die Vorlesung entwickelt dieses Forschungsprojekt als die Geschichte einer kulinarischen Reise von Basel nach Neapel, die zugleich eine Reise in die Vergangenheit darstellt, zurück in eine Epoche vor 300 Jahren, wo Pracht und Mangel, Wissen und Effekt in einer speziellen Form kultureller Blüte sich verdichten.

 

Course application Anmeldung über MOnA notwendig (services.unibas.ch).
Language of instruction German
Use of digital media No specific media used

 

Interval Weekday Time Room
wöchentlich Wednesday 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001

Dates

Date Time Room
Wednesday 28.02.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 06.03.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 13.03.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 20.03.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 27.03.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 03.04.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 10.04.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 17.04.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 24.04.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 01.05.2024 12.15-14.00 Tag der Arbeit
Wednesday 08.05.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 15.05.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 22.05.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Wednesday 29.05.2024 12.15-14.00 Kollegienhaus, Hörsaal 001
Modules Modul: Basisstudium Kulturtechniken BA (Bachelor's degree subject: Media Studies)
Modul: Praktiken (Master's degree program: Cultural Techniques)
Modul: Transfer: Europa interdisziplinär (Master's degree program: European History in Global Perspective)
Assessment format record of achievement
Assessment details Die Vorlesung erprobt und entwickelt in ihrem Verlauf ein besonderes Genre, den Kommentar. Teilnehmende werden für einen erfolgreichen Leistungsnachweis gebeten, im Verlauf der Vorlesung zwei schriftliche Kommentare abzuliefern. Form und Inhalt eines solchen Kommentars werden in der ersten Sitzung erläutert.
Assessment registration/deregistration Reg.: course registration; dereg.: not required
Repeat examination one repetition, repetition counts
Scale Pass / Fail
Repeated registration no repetition
Responsible faculty Faculty of Humanities and Social Sciences, studadmin-philhist@unibas.ch
Offered by Fachbereich Medienwissenschaft

Back